Камера iPhone 11 Pro — бомба. И вот почему | Новости мира IT
Воскресенье , 15 декабря 2019
Домой / IOS / Камера iPhone 11 Pro — бомба. И вот почему

Камера iPhone 11 Pro — бомба. И вот почему

В удивительное время мы с вами живем, ребятки. За последние 10-15 лет смартфоны шли-шли куда-то в своем развитии и добрались до той отметки, когда камера стала едва ли не самой их важной отличительной чертой и решающим критерием в пользу той или иной модели. На самом деле удивляться тут нечему: в отличие от рынка компьютеров, вариантов комплектующих и конфигураций в смартфонах не так уж много, так что по производительности большая часть устройств работают нормально, объемы памяти у всех достаточные и даже фишки, считавшиеся пару лет назад флагманскими, обосновались в среднем ценовом сегменте. В частности, по данным аналитиков IDC широкоформатные экраны так быстро стали популярными, что уже заняли половину рынка. Сами матрицы там качественные IPS, а иногда даже встречаются недорогие амоледы. Более того, при средней цене смартфона всего 235 долларов, такие аппараты способны обеспечить неплохие игровые возможности, не говоря уже о менее требовательных задачах. Особняком от основных характеристик нынешних смартфонов оказались камеры.

Казалось бы, чего тут сложного? Но на деле это не только дорогие двойные и тройные модули с хорошей оптикой, но также разработка программного обеспечения, которая зачастую оказывается сложнее и дороже физической реализации самой камеры. И вот именно это себе может позволить далеко не каждый бренд. А если и может, не факт что его видение идеальной мобильной камеры оказывается действительно удачным и востребованным у пользователей. Например, Huawei пару лет назад мощно выстрелила с выдающейся ночной съемкой и многократными оптическими и гибридными зумами без потери качества. Samsung, в свою очередь, сделала ставку на технологии обычных камер, казавшиеся нереальными в компактном формате смартфонов. В итоге им удалось сделать переменную диафрагму, пускай всего с двумя значениями для съемки в темноте или при избыточной освещенности. В Google почему-то забили на железо камер, полностью положившись на вычислительную фотографию и хитрые алгоритмы обработки. В итоге доказали, что при наличии толковых программистов лидером рынка можно стать даже с одинарной камерой, пока другие пытаются что-то выжать из тройных модулей. Xiaomi в сравнительно недорогом сегменте своих флагманов выбрала немного устаревший подход и делает ставку на числовые характеристики камер. А если точнее, поражает всех разрешением матриц, а последних ее смартфонах это уже более 100 мегапикселей.

У камер iPhone всегда был другой подход. В Apple не пытались сделать крутой только одну какую-то возможность съемки, не предлагали кучу настроек и опцией в которых пока разберешься — то запросто пропустишь крутой сюжет. Вместо этого пользователи iPhone получали может быть и не всегда самое лучшее, зато предсказуемо хорошее качество примерно в любых условиях и по нажатию всего лишь одной кнопки. Это настолько подкупает, что пользоваться чем-то другим для повседневной съемки не хочется. Впрочем, Apple нельзя было долго стоять на месте, пока остальные производители — каждый по-своему — пытаются показать свое видение идеальной камеры. В этом плане iPhone 11 Pro, вероятно, стал самым большим прорывом компании за всю историю. А главное, Apple удалось сохранить ту самую любимую нами модель «нажал и снял» без необходимости думать о настройках и опциях.

В iPhone 11 Pro теперь установлено три камеры, так что по сценариям съемки он стал универсальным: может сверхширокоугольные фотографии делать, может снимать с двукратным оптическим зумом. Много работы проделано в плане алгоритмов вычислительной фотографии, в частности, реализован ночной режим и Deep Fusion для съемки в сложных условиях освещения. При этом здесь все работает на автомате. Мало того что в приложении камеры не стали добавлять кучу новых кнопок для управления режимами съемки, так еще и скрыли часть неважного во всплывающее меню. Камера сама определяет недостаток света, подбирает лучшую продолжительность съемки и показывает пользователю, сколько секунд надо постараться держать смартфон неподвижно. Самостоятельно управлять этим можно, но смысла никакого — автоматика справляется лучше всего. Появившийся в одном из обновлений iOS режим Deep Fusion вообще никак себя не проявляет в интерфейсе. После апдейта прошивки ваши фотографии просто становятся чуточку лучше и это все, что нужно знать пользователю.

В итоге получается, что «под капотом» камеры iPhone 11 Pro проделано просто невероятное количество изменений и улучшений. В то время как пользователю нужно нажать всего одну кнопку и получить классный результат на самом деле происходят сотни, если не тысячи сложнейших оптических и математических процессов. Уже по первому впечатлению после начала российских продаж стало понятно, что iPhone 11 Pro занял уверенные позиции наравне с прежними лидерами вычислительной фотографии – флагманами Huawei и Google Pixel. При этом с точки зрения пользовательского опыта Apple удалось сделать одно из самых простых, удобных и элегантных решений для съемки. У меня есть всего пара вещей, к чему можно придраться. Во-первых, это довольно дешевый широкоугольный модуль, которому не помешала бы автофокусировка вместо фиксированного фокуса на бесконечность и чуть более солидная матрица. Во-вторых, из-за особенностей строения объектива основной камеры при ночной съемке иногда появляются оптические блики-паразиты, впрочем, их всегда можно убрать в приложениях типа TouchRetouch или немного изменить положение камеры относительно источников света.

 

За два с половиной месяца с iPhone 11 Pro я успел наснимать более 5000 фотографий и видео на этот смартфон и с уверенностью могу сказать, что первое впечатление не было обманчивым. Инженеры Apple действительно проделали колоссальную работу именно над алгоритмами съемки, за счет чего iPhone шикарно справляется даже с самыми сложными условиями и выдает фотки такого качества, что не перестаешь им удивляться. Особенно повезло, что осенью у меня было много поездок, так что камеру я гонял по полной. Например, был в Лондоне на запуске смартфона OPPO Reno2 (по ссылке можно прочитать обзор), а после официальной части остался в Британии на выходные, чтобы сгонять на край архипелага к скалам Дувра. Далее была экскурсия во Вьетнам на завод VinSmart (почитайте наш репортаж о новом игроке мобильного рынка), а буквально на днях я вернулся из Сеула (но про эту поездку расскажу позже). Ниже я собрал три галереи, которые лучше любых слов продемонстрируют связку камеры iPhone 11 Pro и приложения VSCO.

Источник